欢迎访问37历史网!微信公众号:1600533770

中国古代游泳健将:周邯处士与水精的故事

时间:2019-03-12 20:00:00编辑:家泽


唐中期的德宗年间,蜀中四川有一个叫周邯的处士,非常喜好文学,还是位豪杰之士。有一次,他到蜀中彝族人聚居的地方去游玩,看到一个彝族的首领在贩卖 一个少年奴隶。

这个奴隶看上去倒是挺聪明伶俐的,而且很老实忠诚,蛮讨人喜欢的。这个首领也热情地向人介绍,说这奴隶最大的本事是善于潜水,在水下潜行一 整天也不会被闷死。

中国古代游泳健将:周邯处士与水精的故事

他能到水底捞取任何的东西,还能在水里捉出各种各样的鱼来。至于在水面上行走,更是如同走在陆地一地样轻而易举。

首领还对众人吹嘘到, 这个孩子对四川本地的所有溪流、河谷的深浅,水流的缓急都十分的清楚,因为这些地方他都去过。不过正因为这奴隶有这样的能耐,这首领开价也很高,要三百两 银子。

一直在旁边听着的周邯,听说这奴隶如此神通,就毫不犹豫地把这个奴隶买了下来,还特地给他取了一个名字“水精”。

周邯是个处士,却也常常出游,一次,他乘船沿江而下,出川东进,去游历天下山川,他出三峡,经江陵,到瞿塘,在经过滟滪堆的时候,因为这里的水流特别的 汤急,水面下边还隐藏着许多的暗礁。

于是,周邯叫水精到水下去探清情况,测定暗礁的位置,以便船只能够顺利通过。只见水精纵身一跳,便潜入水底不见了。

过 了两个时辰,水精从从水底钻了出来,不仅确定了暗礁的位置,而且还捞上来很多的金银宝物。周邯见水精捞上了这么多的金银器物,自然十分欢喜,他热情地款待 了水精一番,从此对水精也更是宠爱有加。

这样,周邯每当在江边停泊时,都会叫水精到水底去探寻,看是否又能找到什么宝贝。而水精呢, 总是不会让周邯失望,次次都满载而出。

不久他们来到了江都,周邯把船停泊在牛渚矶。这牛渚矶是长江水流最深的地方。传说温峤也曾来到这个地方,见到这个地 方的水流总是翻滚不止,无论人们想出什么样的办法也总是探不出它的深浅。

后来温峤想出了一个办法,他把犀牛角点燃用来照明,这样他才看到,在几百丈深的水 底,有一个水怪,在玩弄着一块宝玉。

中国古代游泳健将:周邯处士与水精的故事

据说这是王母娘娘掉在水底的玉佩。温峤很想得到这块宝玉,无奈水太深了,又有水怪护着,就只好作罢。周邯于是又叫水精 从那翻滚的水面潜了下去,不到半个时辰,水精就爬上船来,宝玉是得到了,但是水精却受了不轻的伤。

周邯得到这宝玉之后,就成了天下最为富有的人,他也念及水精受了伤,就有很长一段时间没有叫水精再下水,而是只叫他养伤。

几年后,周邯的朋友王泽在相州做了太守,并邀请周邯到河北去游玩。周邯很高兴,而且这时水精的的伤也已全好,于是就带着水精一同前往。

周邯到了相州之后,周邯和王泽带着水精日日游览川河大泽,天天没得空闲。一天,他们三人来到相州北部游玩,不觉到了一口八角井旁边。这井之所以叫作八角 井,是因为这井的内壁是八角形的,但是这些砌井壁的石块却都是弯曲的拱形石头。

井口宽有三丈多,相当阔大;要说这口井到底有多深,却没有人知道,也不知道 用什么样的办法才能测量得出来。

猜你喜欢