欢迎访问37历史网!微信公众号:1600533770

历史上第一个有断袖之癖的荒唐皇帝,真的是让人长见识了

时间:2019-09-12 14:05:07编辑:坤禧


汉朝的历史中出现了这么一位不好美女的皇帝,他就是汉哀帝刘欣(公元前25年-公元前前1年),在位7年(公元前7年-公元前1年),公元前1年8月15日在位仅七年的刘欣驾崩,时年二十五岁。实际上汉哀帝有着同性之癖,不好女色,喜欢男人。在史以来也是首个有着同性之癖的皇帝。

?

?

在历史上汉哀帝刘欣是一个勤俭的人,汉哀帝登基以后则提倡勤俭节约。汉哀帝坚决反对奢侈无度,纸醉金迷的生活,提倡士民生活平淡。同时,汉哀帝免去了齐国三服宫,不再设立管理织造丝织服装的岗位,提倡臣民衣饰朴素,减少花费。

?

根据历史记载汉哀帝“雅性不好声色”。当时汉哀帝还只是王爵的时候,娶立了王妃,后来汉哀帝被立为太子以后,原配王妃则被立为太子妃,登基为帝之后,太子妃便为皇后。汉哀帝并没有喜新厌旧,对原配的妻子更是疼爱。汉哀帝从登基以后从未纵情声色,仅立了一位昭仪(男宠董贤的妹妹)。昭仪的住处命名为椒风,和皇后住处椒房相应,不分高低。昭仪虽然受到宠爱,但是她的住处却是很简朴,生活也是简单平常,不讲究排场。这也非常符合汉哀帝的勤俭节约之意。

?

?

其实汉哀帝自身体弱,便不近女色,为了让自己更有精力去处理国家大事,只能减少男女之意。则把注意力转移到了男宠身上,汉哀帝身边有个男宠叫做董贤,原是他的舍人,汉哀帝对董贤也是一见钟情那种,先后封为黄门郎,驸门都尉侍中,汉哀帝对董贤真的是万分宠爱。董贤以身侍帝,同卧同起。有一次午睡,汉哀帝衣袖被董贤身体压着了,但是汉哀帝又想要起床,又担心惊醒董贤,便用刀把衣袖割断了。也就是后世所流传断袖之癖的典故。

?

董贤美丽温柔,妩媚缠绵,非常入汉哀帝的欢心。董氏家族则是升官封爵。董贤的妹妹则被封昭仪,董贤父、岳父、内弟先后被封高官,董贤先为高安侯,后任大司马,权倾天下,傲视权贵。董贤是个绣花枕头,胸无学识,汉哀帝饱读诗书,熟谙治国之道,怎会放心把大司马这样的重要权位交授董贤呢?

?

?

事实上汉哀帝刚登基的时候,当时外戚王氏专权,独揽朝纲。汉哀帝必须夺回军政大权,削去了王氏的权利。用外戚丁氏来取代王氏,夺回朝权。到后来又罢免大司马丁明,则有董贤取而代之。

?

实际上董贤只是汉哀帝身边的一个男宠,并无太多实际大权。

猜你喜欢