欢迎访问37历史网!微信公众号:1600533770

在正史中带你还原一个历史上真实的诸葛亮,是否真的如演义般神机妙算

时间:2019-09-12 14:05:07编辑:晓阳


诸葛亮在《三国演义》中写成了一个多智近乎妖般的人物。然而,历史上的诸葛亮只是一个智慧超出一般人的人。那么历史上真实的诸葛亮是怎么样的呢?

?

?

他也是一个普普通通的人,也有成功和失败,也要娶妻生子,也有生有死。诸葛亮出生于公元181年,他的父亲是个东汉的小官员,可是在诸葛亮8岁的时候就去世了。诸葛亮从小跟随叔叔长大,由于叔叔去了荆州做官,诸葛亮也来到了荆州。在诸葛亮16岁的时候,他的叔叔也死了,没办法。诸葛亮只能自立自强、自耕自种的来养活一家人,忘说了,他还有一个哥哥,两个姐姐和一个弟弟。

?

虽然出身不高,生活艰难,但是,诸葛亮从小就有大志,他一心要提高自己的本领,想要有出息,更想要能为那个动乱的时代做些什么。从小诸葛亮就很聪明,不仅学习东西能够举一反三,而且不是读死书,对什么事都有自己独到的见解。诸葛亮是有目标的,他经常自比管仲、乐毅,不是说他自大,而是立下了“出将入相”的伟大志向,这也说明他的不平凡处。当时荆州毕竟太平些,所以很多名人都来到荆州隐居。比如司马微、黄承彦、庞德公等人,他们都很赏识诸葛亮,黄承彦还把自己的女儿嫁给了诸葛亮。

?

刘备在荆州混的很不怎么样,就到郊外问司马微计谋,司马微给他推荐了诸葛亮。刘备来到诸葛亮家中,见到了诸葛亮,两个人一番详谈。诸葛亮把自己对于天下的见解说了出来,并给刘备指明了方向,那就是先拿下荆州,再夺取益州,最后北伐曹操,统一天下,这算是定下了战略。刘备感到这个年轻人很有见识,就希望他出山帮助自己打天下。诸葛亮看到刘备诚心,他又是汉室后裔,同时诸葛亮自己也不愿意一辈子当个种地的农民,就跟随刘备了,这一年诸葛亮27岁。

?

?

诸葛亮出山后,先放了两把大火,火烧新野和火烧博望坡,打退了曹操的兵马。为了应付曹操的八十多万军队。诸葛亮提出连吴抗曹的战略,并且主动请缨,前往东吴做说客。在诸葛亮的努力下,刘备和孙权结成联盟,打败了曹操,取得了赤壁之战的胜利。随后,刘备进兵益州。留下诸葛亮管理荆州和供应军需。刘备占领益州后,登基做了皇帝,封诸葛亮为丞相。

?

?

关羽大意失荆州后,刘备不听劝阻,执意要伐东吴,结果夷陵之战被陆逊一把大火给烧败了。诸葛亮在刘备死后,作为托孤的丞相,总领蜀汉军政。为了巩固政权,诸葛亮亲自带队南征,收服了以孟获为代表的南方蛮族。随后诸葛亮多次北伐,并写下了《出师表》等名篇,结果都没有北伐成功,最后在北伐途中的五丈原病逝,这一年是公元234年,他53岁。

猜你喜欢