欢迎访问37历史网!微信公众号:1600533770

城头山遗址,我国历史最古老的城市

时间:2019-09-12 14:05:07编辑:凯斌


从1991年开始,经历过10多次的考古发掘,一座古代的城市终于展现在人们面前,人们看到了6000年前的城墙、道路和房基。每一次的发掘都让人们兴奋不已,这是中国发现的最早的古城遗址,国内外考古界的专家学者赞誉它为“稻作之源,城池之母”!是现在我国发现中华历史上最早的城市。

1996年,城头山古文化遗址被批准为全国重点文物保护单位;2001年,被评为“中国20世纪100项考古大发现”之一,镌刻到“中华世纪坛”的青铜甬道上。

城头山古文化遗址位于湖南省澧县车溪乡城头山村,地处澧阳平原西北部,东南距澧州古城(澧县县城)10公里,东经112°,北纬29°附近。总占地面积约15.2万平方米,已发掘面积近9000平方米。

   人类最开始建的家园都会选择江河域,这里一般气候温暖湿润,而且也很适宜动植物的生存。当时的城头山应该就是这样,有长江流过,有高大繁茂的松树、杉 树、枫树,也有许多动物,如野鹿、野牛、大象等。99人们在这里找到了很多精美的文物,现在它们陈列在湖南省澧县博物馆中,其中有一件黑色陶盆,引起了人 们的关注。

  在这个黑色陶盆的盆壁外清晰地刻画着一个符号,两个尖对着尖的三角形,这样的符号并没有在同时期出土的陶器上出现过,它表 示着什么意思呢?也许是制作者留下的印记,也许是拥有者做的记号,也许它代表着一个部落,也许它表示着其他的信息,现在我们还无从判断,不过,它显然属于 一座城市文化的一部分。

  常德酒文化的发祥地

  在涔澹农场出土的铜爵和铜觚,是迄今为止所见到的最早的酒器,从而人们断定常德应该就是酒文化的发祥地。但是没有地方记载常德酿酒起源于什么时候,这次城头山古城的发现,给常德酿酒的历史做了一次延伸。

  在城头山周边的地区,出土了一个陶觚和一个陶温锅,它们的身上没有任何纹饰。原始时期,人们还不懂得太多装饰,陶器不太可能是小装饰品,从而证明了这两件东西应该是常德的史前酒器。

  觚是古代的饮酒器,像我们现在用的大酒杯。在新石器时代就有了陶制的觚,城头山出土的陶觚是泥质的灰陶,外形像一个大喇叭,高圈足,在其颈根和足根套接处饰一周凸弦纹。根据资料证明,它要比涔澹农场出土的铜觚早1400年左右。

   温锅从名字上判断,很明显就是温酒用的吧?对,现在也有温酒用的温锅,古代人把温锅装上酒放在火中加热,这样就可以喝上温热暖胃的酒了!这个温锅是泥质 黑陶,就像一个小锅的样子,开口的地方向外折着,正好可以架在炉的凸形边缘上,而且又方便取下来。看来城头山在史前就有了酒文化。

  在城头山中心还发现了几座陶窑,这里应该就是当时的陶器的生产中心。城头山的陶器不仅供自己城中的人使用,有可能在那个没有货币的年代,它被拿去与人交换,换回别的物品,所以两件酒器应该也是出自城头山的陶窑。

  稻作之源,城池之母

  城头山被国内外专家称为“稻作之源,城池之母”,这个荣誉可给城头山添了很大的一个光环。

   在1997年的冬天,考古工作者在城头山东城墙附近,发现了三座平行排列着的古稻田,而且有一套相对完整的灌溉设施。根据测量,农田中的泥土下层距今 6000~6600年,上层距今6300~6200年。从而推翻了中国的水稻是由东南亚传来的观点,证明了中国在驯化和栽培稻谷这一伟大事业中的历史功 勋,也证明了中国水稻的发源地并不是洞庭湖,而是四川的城头山。
猜你喜欢