欢迎访问37历史网!微信公众号:1600533770

至暗时刻!三国史上的“吃人事件”

时间:2019-09-12 14:05:07编辑:驰铭


战争,往往是一将功成万骨枯,给人们带来很大的灾难,然而三国确实一个大大的乱世。
臧洪“杀妾分食”

初尚掘鼠煮筋角,后无可复食者。主簿启内厨米三斗,请中分稍以为糜粥,洪叹曰:"独食此何为!"使作薄粥,众分歠之,杀其爱妾以食将士。将士咸流涕,无能仰视者。男女七八千人相枕而死,莫有离叛。 ——《三国志?臧洪传》

袁绍大军围困臧洪期间,城中粮食都已吃尽,城中的士兵们开始挖老鼠吃,后来老鼠也被吃完了,军中的文官就找到臧洪请求从臧洪的内厨中拨出三斗米来给大家熬粥喝,臧洪知道后叹息着说:“只吃这个怎么可以呢?”于是杀掉了自己的爱妾分给将士们吃。最终城中的七八千人都死了,但没有一个人投降。

像臧洪这样的残忍的还是第一次见到。臧洪为什么要杀掉自己的爱妾分食给众人呢?其原因在于收买人心、鼓舞士气,成全自己不屈的名声。为了成全自己的名声而杀害无辜的女子,可以看得出来臧洪对于生命的漠视。

陈寿在《三国志》中将臧洪和吕布、张邈二人并传,也算是无形中对臧洪进行了批评,要知道吕布、张邈都算是在德行上有亏的人,臧洪与这两人并传,也算是处在了历史正确的位置上。但是无论臧洪在历史上得到怎么样的评价,他的这一行为都是不能得到原谅的,都应该被钉在历史的耻辱柱上!

曹操“以人肉充军粮”

初,太祖乏食,(程)昱略其本县,供三日粮,颇杂以人脯,由是失朝望,故位不至公。——《世说新语》

这事儿不是曹操亲自干的,因为有人替他背了黑锅,背黑锅的这个人就是程昱。早先的时候,曹操的军队缺少粮食,程昱就劫掠自己县内的人搜集粮食,其中夹杂了不少“人脯”,于是在当时失去了声望,导致程昱最终也没能位至三公。

“果脯”大家都知道是什么意思,就是晒干的果肉,人脯自然就是晒干的人肉了。程昱用人肉充作军粮,细想起来也是让人觉得非常恐怖的!曹操在这个事件中虽然不是执行者,但他作为程昱的顶头上司,知道程昱这么干却没有制止,反而是默许的态度,也应该得到批评和谴责!
刘备“自相啖食”

(刘)备军在广陵,饥饿困踧,吏士大小自相啖食,穷饿侵逼,欲还小沛,遂使吏请降布。 ——《英雄记》

这件事并不是记载于《三国志刘备传》的本传中,而是记载于《英雄记》。当时刘备在淮阴与袁术军对峙,被自己收留的吕布偷袭了徐州,一下子失去了根据地。刘备没有办法,只好在海西、广陵等地成为了一支“流浪军”。由于没有粮食,刘备几乎被逼到了穷途末路,军中很多官吏士兵就开始吃掉对方。想想都觉得冰冷!当一支大军失去了粮食之后,竟然到了吃自己人的地步,怎一个“惨”字了得!

其中最为出名的就是刘备的这次,是被记录在三国志中

刘备兵败吕布之手后,想要去往许昌投奔曹操,在路途中,他因饥饿难耐,投宿在一猎户刘安家中。刘安听说他是大名鼎鼎的刘皇叔刘备,就想款待他一番,来点肉菜,沾点荤腥,可苦于天黑路滑,动物们也都睡觉躲起了猫猫,不太好打猎,竟就杀死了自己的妻子,割下妻子的肉,烹煮后令刘备饱食。

不过让人觉得疑惑的是,哪怕是到了这个地步,这种吃人的事情还仅仅只是存在于刘备的军中,没有发展到吃老百姓,也算是为刘备的狼狈蒙上了最后一块遮羞布吧!
猜你喜欢